各分團‎ > ‎

稚齡團


 

星宿海稚齡童軍團簡介


稚齡童軍團成立於民國91年4月14日至今10多年歷史,草創時招收5至8歲共17位狼寶寶,含團長僅有四位服務員,有感於孩子年齡較小需要更多人的關照,在家長認同的第二年,透過新生說明會,有了第一批受過木基訓家長義務服務員正式參與(稚齡童軍組織圖初稿呈現)。歷經多年新服務員及狼寶寶不斷加入,並給予肯定並從活動中更清楚得知,若參與稚齡活動時間能更完整,將有利於升團;於是更改招收年紀為5至7歲兒童,家長亦必須在稚齡團服務滿兩年,一來利於傳承,二來可隨孩子一同升團,至今本團服務員已達38人,狼寶寶40人。

服務員依照組織圖編製各司其職,活動內容依兒童人格發展特性、身心成長、生活自理等,讓狼寶寶除了家庭學校,能主動接觸大自然,愛護大自然,由活動中體驗學習和諧的人際關係及群體生活的樂趣,並培養其勇於嚐試。在每年共分上、下年度,每兩週一次活動進行。

活動內容依其中華童子軍總會所定的四個進程:(布章

一、地球:凡完成申請入團手續後,經三至六個月完成地球各項進程,使得正式入團頒授地球章、佩戴團領巾,表揚起步向前。

二、星星:獲頒地球章後,六個月內完成星星各項進程,即可頒授星星章。

三、月亮:獲頒星星章後繼續參加活動,在一年內完成月亮各項進程,即可頒授月亮章。

四、太陽:獲頒月亮章後繼續參加活動,在一年內完成太陽各項進程,即可頒授太陽章,鼓勵邁向幼童軍之門。

技能章部份因屬社區團受限於時間及場地仍延用原有的五項技能活 動:(布章

鳳梨:日常生活學習目標。

葡萄:注意健康學習目標。

橘子:才藝表演學習目標。

西瓜:認識自然學習目標。

荔枝:熱心做事學習目標。

孩子的笑容乃是洗滌心靈之良方,孩子的成長乃是最真誠的瑰寶,歡迎你來與我們共享良方、瑰寶~ ~



 
狼寶寶團背心布章縫製位置


 
稚齡升團儀式圖





我們的活動照片 ......

 

2015年狼寶寶精彩回顧

 

2016年狼寶寶精彩回顧

 

2017年狼寶寶精彩回顧





入團典禮

小隊討論
北藝大探涉-荷花池

拜年
氣球傘

解說急救包用法
月亮的故事

聽老狼說故事