各分團‎ > ‎

幼童軍二團


星宿海童軍團幼童軍二團遵行陳一仁總團長的創團理念,透過童軍的三大制度 (小隊制度、榮譽制度、徽章制度),誘導小狼透過『做中學』來達到寓教於樂,並強調童軍運動是一種生活教育,藉此培養幼童軍成為良好之公民。因此,星宿海幼童軍二團在歷任團長的帶領及服務員們任勞任怨的付出下,已培育出無數的優秀童子軍,幼二團全體夥伴們將繼續朝下列三大目標前進:

信守諾規銘、培養成熟有禮的童軍人

星宿海幼童軍二團在當天活動進行前會先來個「吼聲」,要求小狼大聲背出幼童軍諾言,
同時誓言遵守「服從長上、幫助他人、不說謊話和不怕困難」的規律。幼二團的全體老狼們為了充分落實幼童軍諾、規、銘之精神,特別在活動的設計與規劃上,將諾、規、銘的精神靈活運用並融入大地遊戲與分組競賽中。讓小狼透過活動的進行,體會幼童軍諾、規、銘之意義及學習扶助他人的重要性,同時,在無形中訓練小狼學習領導與被領導,並培養樂於為人服務的美德,以準備做一個成熟有禮的童子軍。

學習技能、培養自信

星宿海幼童軍二團在團集會活動設計表,除了以叢林奇談做為永恆的背景,來啟發小狼與生俱來的想像力和創造力外,也依黃本中有關衛生、服務、語文、結繩、手工藝、環保、感恩、唱跳等不同的主題,進行活動規劃。訓練小狼在『做中學』中學習日常生活中的食、衣、住、行、育、樂等生活技能,並啟發五育並進、適應團體生活。讓小狼可以滿足他們的好奇心,也讓他們在歡樂中養成誠實、服從、助人等良好的品德和習慣。以利克服各種障礙、學會各種技能,待自信養成後,成為一個智、仁、勇兼備的童子軍。

蒐集徽章、培養榮譽感

幼童軍二團除了訓練幼童軍具備團隊合作、為他人服務外,也積極鼓勵小狼藉由徽章的蒐集,激勵其上進、滿足其成就慾望,來培養榮譽感。而鈴羊、狼、鹿、豹的晉級制度,從活動進程合格的認可,到各種徽章的頒授,不僅增進了幼童軍個人的榮譽感,更滿足了個人的成就感,並且提高幼童軍的責任心。此外,記得電影『天外奇蹟』,幼童軍小羅為了蒐集『服務老人』這枚徽章,而與卡爾爺爺有段精彩刺激之旅。因此,目前團內的技能章有三大類(服務類、健身類、技巧類)共26項。而幼二團小狼在老狼的積極鼓勵下,個個躍躍欲試,追求榮譽,成效顯著,如今已培養出金狼童子軍。

幼二團堅強的陣容

             

顯示 0 個項目
擁有者說明解析完成
排序 
 
排序 
 
排序 
 
排序 
 
擁有者說明解析完成
顯示 0 個項目
Comments