認識童軍‎ > ‎幼童軍技能章‎ > ‎

幼童軍技能章考核說明 Q & A


總共可報名幾項?
小狼須依所通過的進程來決定可報名之項數:
羚羊級 狼級 鹿級 豹級

6項
(每一類各2項)
12項
(每一類再加2項)
21項
(每一類再加3項)
26項
(全數報考)






技能章報考後,請不要更換!
請和孩子們討論,考慮他們的年齡及年級,選擇適合的、有把握的項目。如果他們原考核項目,雖未達成,但只要進程過了,即可再加報其它項目,所以請不必過於著急。

多久舉辦一次考核?
約每季在團集會中舉辦一次,一般約在3、6、9、11月;每次約40~50分鐘。部份特殊考核(如:游泳),會安排在每年的棕熊營或另行約定時間與方法。

什麼時候報名?
技能章考核的前一次團集會,向各隊小隊輔報名加考項目。

通過後,什麼時候會拿到證書及布章?
技能章考核的後一次團集會,缺席就要等下一次頒發日(下一季),很久ㄟ,所以別缺席喔!

考核時要注意什麼?
東西要記得帶:考收集、模型、環保、繪畫、勞作、種植的.……,成品要帶來,並注意該有兩項的就別偷工減料帶一個。考自行車、飼養、書法的,就要把車子、寵物、毛筆及紙墨準備一下。有輔助工具的,例如:證書、照片、記錄表、筆記、音樂(如舞蹈需要的話).....,也別忘了帶!考音樂若需樂器,會場有電子琴,其他樂器請自備;考資訊的,老狼會準備一個筆記型電腦........。
考「種植」,要先到該站找指導員拿種子和紀錄表,下次考核才有成果可以帶來。不 是到市場買個成品充數喔!
考「資訊」,報名時向各團技能章管理人取得【考核內容指示單】,於考核日前2天(即星期五前),依指示內容寄e-mail。收到回信確定通過後,考核當天直接帶考核表到資訊站找指導員簽核即可(101.10.24.起適用)。
  1. 小隊輔會先把每一位小狼已報考的考核表發下。
  2. 小狼帶著考核表、小黃本及相關成果到各站找指導員考核。此時請家長勿隨行,要相信孩子,不要剝奪孩子成長過程嘗試學習與做決定的機會。
  3. 注意禮貌。
  4. 考核若通過,該張考核表將被指導員收回,最終將回到各團技能章管理員處,以利統計及準備證書及布章。
  5. 小狼須將剩下的考核表(未通過、只有部分項目通過或是尚未去考的項目)交還給小隊輔,下次再繼續努力囉!

為什麼技能章考核要帶小黃本?
每次團集會的活動,若有與考核黃本內的項目相符時,小隊輔會為小狼簽核,若符合項目是技能章的部分也可以簽核。若小狼報考的技能章內容共有3項,其中1.2.項在黃本都已簽了,那麼小狼拿黃本去該站,1.2.項不需考核可直接通過,只要考核第3項就可啦!
所以咧……小狼要多多參加團集會,可別放棄自己的權利喔!

若報考的項目都通過了,或剩下的項目暫時無法完成,那麼大家在考核技能章時,要做啥事呢?
請拿考核黃本到會場,找阿克拉考進程,進程通過了才能再多報名技能章。 (當天會有一站"進程指導小組"--由幼童各團長負責)
若當場通過某一進程,也可在會場找各團技能章管理人報名加考項目,並可立即參加考核。(當天會有一站"技能章報名"--由幼童各團技能章管理人負責)

是不是已報考項目一定要全部通過,才能考下一個進程?
其實不然,進程是獨立進行的,技能章反而須依附它!
若小狼已報的技能章只有1~2項未通過 ,我會提醒該準備進程了。只有進程晉級,小狼才能多報名技能章!
請大家拿到我的「技能章統計表」,除了看看孩子的報考項目外,也要看看後面的備註欄,那是我給小狼的叮嚀。

是不是只有在這時才能考進程?要怎麼樣才能快快通過進程呢?
技能章考核的時間,進程和技能章是同時進行的。進程考核是隨時可進行的,平時團集會就可陸續簽進程項目(找團長、小隊輔);而技能章的報考進度只能依進程而定,且一季只辦一次,且考核時間有限,每次約40~50分鐘。若非如上面所列的原因,就要把握時間考技能章!
平時團集會的空檔,如:集合前、小隊角時間、活動結束後,甚至任何一個空檔,都可找小隊輔及阿克拉考進程。
快快通過進程?其實,我並不建議這麼急ㄝ!在升團之前(童子軍升團體驗及升團儀式,約在五年級下學期時的5~6月),妥善規劃完成豹級再完成最後5項技能章即可,早早完成了,後面要做啥?

是不是要拿到26個技能章才能升童子軍呢?
ㄟ..喔.. ,其實,我們沒有檔修,也不會留級,但是否能「考」過,應該不是咱們讓孩子進童軍團的初衷!徽章制度可促進孩子追求各方面的技能,一步一步地引領孩子,激發他們的成就感,擁有榮譽感,並學會負責任的態度!讓孩子在活動中快樂健康的成長!這才是身為家長的我們所樂見的。
拿到26個技能章,將在每年的「歲末聯歡」公開頒發「全能技能章」獎,每年能拿到者,大概兩隻手甚或一隻手就數得完,可見多麼榮耀啊!
拿到26個技能章,在升童子軍的儀式中,拿到的布章跟其他人不同,是鑲金邊的喔!

布章要縫那兒?
前4枚縫在右袖小隊色上。
取得五個以上技能章時,拆下右袖的四個,一起依類別縫於榮譽帶上。
Comments