認識星宿海‎ > ‎

北市六團簡史


★民國64年創立「中國童子軍台北市第六團」
本團創立於民國六十四年,在「露營國際有限公司」負責人陳盛雄先生的極 力支持下成立,陳盛雄先生召集了數位熱心人士組成團務委員會、並敦聘陳柏安先生為首任團長,向當時的台北市理事會登記成為「中國童子軍台北市第六團」。

★ 民國64年成立羅浮童子軍
本團成立初期僅招收羅浮童子軍〔17-21歲〕在首任群長徐倫先生帶領下,對內強化群組功能與協調、對外積極參與各項活動。

★民國67年成立行義童子軍,成為複式團
六十七年因活動及傳承上的需要成立了行義小隊〔14-18歲〕使六團成為正式的複式團,新成立的行義小隊著重在戶外活動技能如露營、工程、攀岩…等,為本區青少年提供了不少的活動去處。

★民國69年蘭傑童軍及資深女童軍,成立星宿海童軍團
六十九年正式招收蘭傑童軍〔17-21歲〕,並於該年十月三十一日成立五週年團慶時,在當時北投區婦女會理事長張黃淑華女士支持下,成立資深女童軍〔14-18歲〕台北市第六十六團,並與本團合併重新編組成為『星宿海童軍團』活動重心也修訂為加強對社區內聯繫與服務。

★民國72年成立幼童軍團

七十二年成立幼童軍團,首任團長藍玉芬、副團長陳玲玲、寇繩中的帶領下成效甚佳。

★民國75年成立童子軍團
七十五年成立童子軍團﹝11-15歲﹞, 首任團長陳一仁。

★沉寂十餘年後,民國88年「星宿海童軍團」復團再出發,成立幼童軍團
八十八年復團後,在首任幼童軍團長蔡佩玲的推動下,再度成立幼童軍團〈8-11歲男生〉,為往後的星宿海童軍團站穩了成長的第一步。

★ 民國89年成立幼女童軍團
八十九年成立幼女童軍團〈8-11歲女生〉中華民國女童軍台北市第6團,首任團長吳萃瑛帶領下培養一群活潑、多才多藝的小蛙;但為配合團內統一管理幼童軍,於是幼女童軍在93.07.31規劃下,與幼童軍合併成幼童軍團。

★民國90年成立童子軍團
復團兩年後幼童軍的孩子即將升團成為童子軍,在首任團長楊成傑的努力下,成立了童子軍團。

★民國91年4月14日成立稚齡童軍團〈5-7 歲〉
九十一年4月成立稚齡童軍團,在首任團長賴雲青、副團長林美玉帶領之下,孕育第一批可愛開朗的狼寶寶。

★民國93年成立行義童軍團
首任行義童軍團團長蘇鴻璋,復團後經過5年的成長,更使得「星宿海童軍團」成為體系完整的複式團,讓孩子從稚齡童軍→幼童軍→童子軍→行義童軍→服務員,一路成長茁壯,童軍運動已從學校推展至家庭、社區,從教室裡的教育,延伸到社區家長人士共同參與的童軍運動,透過活潑生活化的各項童軍活動,讓我們的孩子生活更快樂,學習更多元。
Printer Friendly Page