團集會通知海童

海童軍是國際童軍運動的一部份,主要強調水上活動,例如獨木舟、帆船運動和划船。 基於各國家的水文狀況,這些活動可能會在湖、河或海中,使用小型或是大型的船隻。 海童軍可以是所有年齡階段童軍的一個計劃,或只是給年齡階段較高的童軍。 海童軍提供了學習帆船、船上巡航、航海術、船引擎運作的機會。 組成成員為海童行義以及海童預備團兩個階段,六年一貫 整合發展。

「技能並不是重點,技能只是工具,童軍教育要教給孩子的其實是,為人處事的方法」羅志賢強調,學會了最基本的能力,未來不管孩子走到哪兒,一生受用。

「童軍教育,就是生活教育」陳國賓先生形容學校和童軍教育的差異為「一是減法,一是加法」。學校考試滿分是一百分,錯一題扣一分,往下扣分數;而童子軍教育是以六十分為基礎,做得好就往上加,是鼓勵性質的教育。

用「技能章」培養孩子的生活力,童軍只要學會某項技能就能取得「技能章」,隨著孩子年紀增長,童軍團孩子生活的技能也跟著進階。國中階段的童子軍大致可分為初、中、高等級別,「生火與野炊」是中級童子軍必備的技能之一。晉級到高級童子軍的孩子,要能「無具炊事」至少三道菜餚以上,還需具備簡單縫補的手工藝。

從小就是童子軍的陳一仁說:「童子軍培養的是『帶著走的能力』。」除了生活自理之外,還包括:團隊合作、領導、企劃、執行,以及解決問題的能力。

以露營炊事來說,小隊裡八至九個人彼此分工,有人擔任火伕、水伕或是大廚、二廚、雜務等,每回活動都會扮演不同的角色,可能是領導者或是被領導,無形中就能學會如何與人相處及團隊合作。

「技能並不是重點,技能只是工具,童軍教育要教給孩子的其實是,為人處事的方法,」羅志賢強調,學會了最基本的能力,未來不管孩子走到哪兒,一輩子都受用。